На сегодняшний день многочисленные владельцы занимаются отделкой собственных квартир самостоятельно. Сейчас практически любую работу возможно совершить без наличия профессиональных способностей, в том числе и без применения дорогих инструментов. Рассмотрим, к примеру, установку плитки. Главное здесь – тщательная подготовка поверхности и выбор оптимальной клеящей смеси.

Приобрести клей для керамического покрытия, который точно вам подойдет — задача нетривиальная. В случае использования высококачественного клея, подходящего под вашу плитку, итоговое качество покрытия тоже будет на высоте. Оно станет более влаго- и теплоустойчивым, что гарантирует больший период эксплуатации.

Клей на цементной основе

Среди плиточных клеев наиболее популярным является состав на цементной основе (он продается в виде сухой строительной смеси). Перед применением его необходимо разбавить водой, хорошо размешать и только затем использовать для клейки. Клей на основе цемента имеет разные значения эластичности. Отметим, что подойдет он не только с целью плиточной облицовки: его с успехом применяют в множестве иных работ. Основной недостаток подобного клея скрывается в том, что он гораздо быстрее засыхает под действием воздуха: это не дает возможность специалисту поправить ошибки (например, исправить положение плитки, если она положена криво). Таким образом, если у вас совершенно не имеется соответствующего опыта, то пользоваться таким клеем нежелательно. В этом случае лучше будет приобрести армоцементный клей для плитки, содержащий пластификаторы в своем составе. Он застывает медленнее, разрешая корректировать погрешности.

Однокомпонентный и двухкомпонентный клей

Однокомпонентный клей чаще всего предполагает собой пастообразную массу. Это дает возможность устранить погрешности, совершенные в процессе перемешивания компонентов. Аналогичные составы крайне эластичны, их просто использовать, под действием воздуха они застывают не слишком быстро.

Двухкомпонентный – это, как правило, полиуретановый или эпоксидный клей. Продаются они в качестве комплекта нескольких компонентов. Перед использованием их необходимо перемешать. При смешивании между компонентами происходит химическая реакция: в следствие нее и выходит нужная нам смесь. Двухкомпонентный клей способен владеть разной степенью эластичности. Помимо приклеивающего вещества он способен применяться и в виде затирочной массы. Рекомендовано воспользоваться двухкомпонентным клеем в случае эксплуатации плитки при необходимости повышенной устойчивости к различным условиям среды: например, при присутствии повышенной влажности.

Эластичный клей

Вам следует обратить внимание на эластичность предпочитаемого плиточного клея. Эластичный клей может выдержать и серьезные деформации основания, и даже деформацию плитки. Для более склонной к подвижности плитке следует воспользоваться высокоэластичным.

Эластичный клей также требуется для фиксации плитки на крупноячеистый бетон, железобетон, шлакобетонные гипсовые конструкции либо гипсокартон. При отделке стен глазурованной глиняной либо другой утяжеленной плиткой, лучше всего также выбрать именно эластичный клей. Он будет полезен во всех местах месте с тяжелыми условиями эксплуатации.

Как следует из статьи, выбор плиточного клея зависит от множества факторов. Принимая их во внимание, вы непременно приобретете прекрасную клеящую смесь для ваших обстоятельств.